(391) 218-15-20

СКАЧАТЬ ПРАЙС

В Госдуму внесли проект о расширении действия системы "Платон" К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили ввести административную ответственность за движение большегрузов по региональным и муниципальным дорогам общего пользования без оплаты возмещенного вреда, следует из базы данных Госдумы.

Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменении? в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 В пояснительной записке авторы документа напоминают, что с 15 ноября прошлого года за проезд по федеральным трассам владельцы грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн платят компенсации, призванные частично возместить наносимый ущерб. Несоблюдение этих правил карается штрафами.
Депутаты обратили внимание, что для экономии расходов большегрузы объезжают федеральные трассы по региональным и муниципальным дорогам.
Бортовое устройство, устанавливаемое на автомашине грузоподъемностью свыше 12-ти тонн, после регистрации транспортного средства в государственном реестре системы взимания платы Платон.
"Это приводит к интенсивному разрушению автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и требует значительного дополнительного финансирования из региональных бюджетов на их восстановление и приведение в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние", — говорится в пояснительной записке.
По словам авторов, принятие законопроекта не приведет к увеличению платы за проезд большегрузов, но в то же время "создаст правовые основания для формирования систем взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения и обеспечит поступление дополнительных финансовых средств в дорожные фонды субъектов Российской Федерации".