(391) 218-15-20

СКАЧАТЬ ПРАЙС

Пилотную автоматическую систему контроля веса фур в РФ запустят 1 октября К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Автоматическую систему весогабаритного контроля планируется запустить на федеральных трассах Вологда — Москва, Вологда — Архангельск и Вологда — Санкт-Петербург с 1 октября 2016 года, в дальнейшем система может появится также на федеральных трассах Московской области, сообщил журналистам в понедельник на пресс-конференции руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.
«Для решения проблем в части весогабаритного контроля назрела необходимость бесперебойного контроля по системе „365 дней в году, семь дней в неделю“. Мы хотим всех уведомить о том, что принципиальные изменения мы с вами увидим с 1 октября 2016 года. Менее чем через неделю мы перейдем на следующую фазу реализации пилотного проекта — запуск автоматической системы весогабаритного контроля. Мы охватим маршрут Вологда — Москва, Вологда — Архангельск и Вологда — Санкт-Петербург. В случае успешного опыта внедрения „умных весов“ в Вологодской области география внедрения будет расширена еще на несколько субъектов. Мы рассматриваем возможность запусков в полноценную эксплуатацию уже существующих автоматических весов на федеральных трассах Московской и Калининградской областей», — сказал Старовойт.
Он уточнил, что Вологодская область была выбрана как пилотный регион второй стадии реализации проекта, так как в этом регионе наравне с Ленинградской областью фиксируется наибольшее количество нарушений весогабаритных параметров.
Старовойт также отметил, что в настоящее время уже построено и введено в эксплуатацию 23 пункта автоматического весогабаритного контроля. При этом для охвата всей сети федеральных направлений необходимо 387 таких пунктов.
«У нас есть планы по развитию такой системы в нужном количестве, рассчитана она на пять лет. Однако, сейчас проходит окончание научно-исследовательской работы по принятию решения о том, делать ли это полностью за федеральные средства, либо привлечь частного инвестора, который создаст эту систему и некоторое время будет ее эксплуатировать, и только потом эта система полностью перейдет в эксплуатацию Федеральному дорожному агентству», — добавил руководитель Росавтодора.
По его словам, автоматическая система весогабаритного контроля обеспечит сохранность покрытий и увеличит ремонтные сроки дорог до шести-восьми лет, в перспективе — до 12 лет. Главной целью данной системы является не сбор штрафов, которые поступят в Федеральный дорожный фонд, и не сохранение дорог, а обеспечение безопасного дорожного движения.