(391) 218-15-20

СКАЧАТЬ ПРАЙС

Какие документы требуются для организации грузоперевозок? К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Согласно требованиям российского законодательства, грузоперевозки автомобильным транспортом должны оформляться документально. Для этого необходимо использовать бухгалтерские бланки установленной формы, путевые листы, товарно-транспортные накладные и прочие отчетные документы.

Путевые листы
При транспортировке груза путевой лист оформляется на каждую машину индивидуально. В нем указываются основные сведения о водителе (личные данные, дата прохождения медосмотра) и транспортном средстве (пробег, дата техосмотра, расход ГСМ, время отбытия и прибытия автомобиля). Выдается на срок не больше 1 месяца, предоставляется по требованию отправителя или получателя груза.
Печать документа возможна на офсетной или газетной бумаге по типовым формам 4-С (сдельная) или 4-П (повременная). Стандартный комплект включает в себя 100 бланков, склеенных в виде книжки и упакованных в термоусадочную пленку. Приобрести путевые листы можно на сайте онлайн-гипермаркета «Комус».

Накладные
Товарно-транспортная накладная —  это документ, подтверждающий сделку по транспортировке груза. Как следует из названия, он состоит из 2 частей.
– В транспортном разделе должен быть указан маршрут следования, данные автомобиля и водителя, расходы по перевозке. Транспортная накладная составляется для каждой сделки в 4 экземплярах (по одному для отправителя и получателя, два — для бухгалтерии перевозчика). Если покупатель отгружает товар у поставщика самостоятельно, не прибегая к помощи транспортной компании, этот лист можно не заполнять.
– В товарный раздел вносятся данные по заключению сделки купли-продажи. В ней содержатся сведения об отправителе и получателе груза, указывается его тип, вес, количество, стоимость. Товарные накладные — это бланки отчетности, по которым происходит списание товара со склада отправителя и приемка у получателя. Документ составляет и подписывается также в 4 экземплярах.
Накладные печатаются на офсетной или газетной бумаге формата А4 или А5. В компании «Комус» они продаются в виде склеенных книжек из 100 бланков, упакованных в термоусадочную пленку, крафт-бумагу или гофрокороб.

Прочие бухгалтерские документы
Помимо основных документов для перевозки груза могут потребоваться и другие: технические и санитарные паспорта, товарные чеки, счета-фактуры, сертификаты соответствия, лист контрольных проверок, накладная международного формата (CMR) и т. д. В каждом случае набор документов определяется индивидуально в зависимости от специфики груза.

Где заказать бланки для документов?
Крупнейший российский интернет-гипермаркет «Комус» внимательно относится ко всем требованиям законодательства и предлагает клиентам полный ассортимент бухгалтерских форм и документов. В каталоге магазина — самокопирующиеся бланки, бухгалтерские карточки, книги учета и журналы регистрации. Вся продукция изготавливается на качественной бумаге в точном соответствии с действующими нормативными актами. Оптовые партии товара доставляются бесплатно. Оформить заказ можно на сайте гипермаркета «Комус» или в одной из физических точек продаж.